10万円のおせちは、その高級感と特別感で、新年の食卓を華やかに彩る贅沢なものです。
ミシュラン星を獲得した名店や有名老舗料亭が手がけたおせちは、味わい、見た目、品質のすべてが格別で、特別な年の始まりにふさわしいものばかりです。
一方で、高価格や注文数の限定といったハードルもありますが、価値ある一品を求める方にはおすすめです。
この記事では、ミシュラン店や老舗料亭が作る10万円以上のおすすめ商品をご紹介します。
【10万円以上】おせち
\祇園 末友 和風三段/
リーガロイヤルホテル豪華絢爛二段重
おせちおすすめポイント
- ホテル総料理長の特製おせち料理
- 海の幸、山の幸が盛られた二段重
- キャビア、鮑などの高級素材
リーガロイヤルホテル豪華絢爛二段重の内容を見る
<壱の重>フランス産キャビアとブリニ/オマールエビと帆立貝柱の香草バター焼/真鯛と鰤のエスカベッシュ カタルーニャ風/伊勢海老のショー・フロワ 紅白仕立て/タラバガニのコンソメゼリー掛け/カニ爪のコンソメゼリー掛け/鮑の白ワイン蒸し モリーユ茸風味ソース/車海老のコンソメゼリー掛け/金目鯛のヴァプール/真河豚のフリット ペルシヤード風/ウニのフラン/紅ズワイガニと数の子のテリーヌ
<弐の重>イチジクのコンフィチュール 生ハム巻き/クリームチーズの黒胡椒風味とブリオッシュのラスク レーズンバター添え/リ・ド・ヴォーのロール/黒豆とフォワグラテリーヌ/黒毛和牛のビーフシチュー 赤ワイン風味/パテ・アンクルート/黒毛和牛フィレ肉のパイ包み焼 ウエリントン風/黒毛和牛ロース肉のローストビーフ/仔牛タンとポテトのテリーヌ/マロングラッセ/知床どりのレモンペッパーロール
匠本舗 道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うけもち
おせちおすすめポイント
- 道楽十四代政治郎 飯田知史氏の完全監修
- 鮟肝漬、虹鱒砧巻、鮑蒸煮など豪華料理
- 匠本舗の最高級プレミアム生おせち
匠本舗 道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うけもちの内容を見る
<壱の重>京都旨煮、裏白椎茸、京海老芋旨煮、松笠慈姑、花蓮根燒目京湯葉、葩餅、大栗渋皮煮、編鞘、甘藷宇治茶巾、胡桃飴炊、光参旨煮、鮑蒸煮、二身玉子、パプリカ(赤黄)、鰤照燒、甘鯛西京燒、鯧西京燒、蕨針魚、一夜干しのどぐろ炙り、鯛海胆燒、数の子、射込干し柿、鳴門柚子、花百合根、二身海胆粉薯、鶉味噌松風、鮟肝漬、高野豆腐海老博多、鯛の子旨煮、ごまめ、叩牛蒡、虹鱒絹田巻、甘鯛千卷、菊花蕪、鮮求肥卷、帆立貝西京燒、紅白膽、鯖生ずし、阿蘭陀煮
<弐の重>栗入甘藷金団、鰻八幡巻、丹波黒豆金箔散、千代呂木、海老伊達巻、手網近江赤蒟蒻、撥子、射込堀川牛蒡、河豚あられ揚、巻穴子、鴨巻玉子、蟹袱紗燒、鹿菜入鷄松風、イクラ、千代結蒲鉾、鰆卷繊蒸、菜種芥子味噌漬、梅花人参、車海老黄身寿司、粟麩阿蘭陀煮、松笠烏賊、万願寺唐辛子油燒、豚ヒレロースト、干笑果、近江牛肉卷、棒鱈、銀鮭昆布巻、琵琶湖子持鮎甘露煮、甘露煮、琵琶湖本諸子燒浸、賀羅寿美
オイシックス 絢宝
おせちおすすめポイント
- オイシックスの最高級和洋折衷三段重
- 伊勢海老や黒毛和牛など豪華食材使用
- 黒い重箱は高級感にあふれに美しい
2024年11月29日(金)まで無料でキャンセルが可能です。
オイシックス 絢宝の内容を見る
<壱の重>キングサーモン西京焼、イクラ醤油漬、紅白かまぼこ、えびす鯛のけんちん巻、甘露梅、唐すみ、伊勢海老、焼竹の子、田作り、金目鯛の焼霜造り(キャビア添え)、チーズクリーム 三種のナッツ
<弐の重>鯛幽庵焼、鶏の麹味噌漬焼、煮あわび、数の子美味漬、メロ西京焼、スズキ龍皮巻、鯖金紙巻、ずわい蟹甲羅盛り、長呂貴、身巻サーモン
<参の重>飛騨牛の八幡巻、たらば蟹の土佐酢漬、クエ昆布〆の焼霜造り、梅姿麩、金箔黒豆、栗入りきんとん、サーモン金紙押し、帆立貝柱唐すみ焼、車海老芝煮、ひらめ龍皮押し湯葉巻、本まぐろの角煮、うなぎ新丈、博多穴子新丈、黒毛和牛のローストビーフ(トリュフ添え)、ぼたん海老の昆布〆、蛸柔煮
\オイシックス 絢宝/
北新地 日本料理 湯木和風三段『匠』+高級明太子「誉」(300g)
おせちおすすめポイント
- 吉兆の創業者である祖父・湯木貞一の思いを継承する日本料理の名店
北新地 日本料理 湯木和風 三段『匠』+高級明太子「誉」(300g)(5~6人用)
金城樓 特選和風おせち三段
おせちおすすめポイント
- 明治23年創業の金沢にある老舗旅館
- 豪華食材を使った華やかなお重
- 老舗料亭の味を自宅で楽しめる
金城樓 特選和風おせち三段の内容を見る
<壱の重>かぶら寿司、ぶり照焼、はじかみ、五郎島金時芋きんとん、栗甘露煮、黒豆、金箔、味付数の子、黒豚牛巻き、鮒甘露煮、味付梅人参、紅白なます、胡桃甘露煮、ごり佃煮
<弐の重>卯巻、ローストビーフ、百合根甘露煮、こはだ粟漬け、山うど酢味噌和え、味付いくら、金銀箔、紅ズワイカニ棒足肉くずれ、若桃シロップ漬け、焼車海老、焼き姫竹味噌味、あわび煮、てまり湯葉味付
<参の重>笹麩、紅白結び新丈、射込み牛蒡、味付しいたけ、寿高野とうふ、いか黄金焼き、スモークサーモン、鱈の子昆布巻、たら甘露煮、ロブスター香味焼き、梅ちらし
\金城樓 特選和風おせち三段/
\たん熊北店 和風三段重/
京料理 美濃吉(和)三段重
おせちおすすめポイント
- 300年以上の歴史と伝統の老舗京料理店
- 職人による伝統の技の雅な京おせち
- 新年にふさわしい華やかで美しい盛付け
京料理 美濃吉(和)三段重の内容を見る
<1段目>
白髪伊勢海老 真砂和え、南天いくら(干支小鉢)、ぶどう豆、手綱鱚、粉吹き田作り、小判からすみ、梅花くわい、初梅甘煮、数の子べっ甲漬、のし梅、叩き牛蒡、千成人参、編笠柚子、千社唐、紅白鶴かぶら(3段計)
<2段目>
香味あわび、袱紗玉子、筍土佐煮、帆立貝柱西京焼、鶉松風、真魚鰹西京焼、鮭年輪巻、鰻八幡煮、もろこ鞍馬煮、椎茸旨煮、穴子昆布巻、合鴨ローススモーク、栗きんとん、つくばね
<3段目>
八ツ橋海老、餅花海老・鯛、子持鮎甘露煮、鰆柚庵焼、松皮鯛生寿司、鰻山椒煮、胡桃甘煮、烏賊千重巻、蓮根いとこ煮、床節旨煮、日の出龍飛巻、花百合根、栗渋皮煮
\京料理 美濃吉(和)三段重/
\魚三楼 新春お重詰三段/
シェ・イノ 洋風おせち料理 二段重
祇園丸山 特製三段おせち(京風白味噌雑煮付)の内容はこちら
<1段目>
伊勢海老塩茹、銀杏含煮、栗きんとん、鮑柔煮、平目龍皮巻、金箔唐墨、火取りこのこ、田作り、味付け数の子
<2段目>
金柑蜜煮、瓢千代呂木甘煮、丹波黒豆煮、芽くわい煮、花山椒旨煮、梅人参煮、海老芋旨煮、寒筍旨煮、花弁百合根甘煮
<3段目>
牛肉しぐれ煮、鮭(大助)焼、蛤しぐれ煮、車海老旨煮、いくら醤油煮、生雲丹甘煮、烏賊黄身焼き、堀川牛蒡印籠煮、棒鱈柔煮
別添/白味噌雑煮、丸餅、糸花鰹
高麗橋吉兆 和風二段
\高麗橋吉兆 和風二段/
金城樓 特選和風おせち四段
おせちおすすめポイント
- 明治23年創業の金沢にある老舗旅館
- 豪華食材を使った華やかなお重
- 老舗料亭の味を自宅で楽しめる
金城樓 特選和風おせち四段の内容を見る
<壱の重>かぶら寿司、ぶり照焼、はじかみ、五郎島金時芋きんとん、栗甘露煮、黒豆、金箔、味付数の子、黒豚牛巻き、鮒甘露煮、味付梅人参、紅白なます、胡桃甘露煮、ごり佃煮
<弐の重>卯巻、ローストビーフ、百合根甘露煮、こはだ粟漬け、山うど酢味噌和え、味付いくら、金銀箔、紅ズワイカニ棒足肉くずれ、若桃シロップ漬け、焼車海老、焼き姫竹味噌味、あわび煮、てまり湯葉味付
<参の重>笹麩、紅白結び新丈、射込み牛蒡、味付しいたけ、寿高野とうふ、いか黄金焼き、スモークサーモン、鱈の子昆布巻、たら甘露煮、ロブスター香味焼き、梅ちらし
<与の重>のどぐろ姿焼き、海味腸
神戸吉兆 和風三段
おせちおすすめポイント
- 伝統と新しい感覚を融合した神戸吉兆
- 吉兆初のホテルテナント店として開業
\神戸吉兆 和風三段/
東京吉兆(和)一段
おせちおすすめポイント
- 日本を代表する老舗料理店
- 歴史を感じる懐石おせち
- オリジナル日本酒と数の子などの瓶詰付き
東京吉兆(和)一段の内容はこちら
<内容>
黒毛和牛ヒレ西京味噌漬、厚焼玉子、松風焼き、車海老旨煮、寒筍炊き、ふき煮、鮎昆布巻き、アン肝煮こごり銀紙包み、鰻八幡巻き、サーモン西京味噌漬、まながつお西京味噌漬、絹さや、真鯛酢漬け、さごし酢漬け、帆立貝柱うに寄せ、蓬が島、スモークサーモン菊花かぶら巻き、あわびやわらか煮、あわび肝、はじかみ生姜、千代呂木、胡瓜、酢漬け大根、甘酢生姜、酢漬け昆布、からすみ
別添/オリジナル日本酒、丹波くろまめ、数の子、栗きんとん、土佐酢(生寿司のたれ)
\東京吉兆(和)一段/
匠本舗 道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたま
おせちおすすめポイント
- 道楽十四代政治郎完全監修のおせち
- 匠本舗では最高級プレミアム生おせち
- 鮟肝漬、光参旨煮、近江牛肉巻など
匠本舗 道楽十四代政治郎完全監修 伝統京おせち うかたまの内容を見る
<壱の重>丹波黒豆金箔散、千代呂木、二身海胆糁薯、千代結蒲鉾、数の子、ごまめ、叩牛蒡、鮟肝漬、車海老黄身寿司、鶉味噌松風、菜種芥子味噌漬、海老伊達巻、鮑蒸煮、光参旨煮、二身玉子、イクラ、銀鮭昆布巻、鍊甘露煮、琵琶湖本諸子焼浸
<弐の重>鯛海胆焼、河豚あられ揚、パプリカ(赤黄)、鳗八幡巻、蟹袱紗燒、帆立貝西京焼、鯧西京焼、鰤照燒、鯖巻繊蒸、鴨巻玉子、万願寺唐辛子油燒、鹿菜入鶏松風、近江牛肉卷、蕨針魚、一夜干しのどぐろ炙り 甘鯛西京焼
<参の重>裏白椎茸、松笠慈姑、絹鞘、梅花人参、射込堀川牛蒡、巻穴子、手網近江赤蒟蒻、花百合根、琵琶湖子持鮎甘露煮、豚ヒレロースト、質羅寿美、撥子、鯛の子旨煮、粟麩阿蘭陀煮、高野豆腐海老博多、焼目京湯葉、京筍旨煮、京海老芋旨煮、花蓮根 棒鱈
<肆の重>栗入甘藷金団、大栗渋皮煮、甘藷宇治茶巾、松笠烏賊、干笑果、葩餅、胡桃飴炊、鳴門柚子、射込干し柿、鳢阿蘭陀煮、菊花蕪、紅白膾、甘鯛千巻、解求肥巻、虹鱒絹田巻、鯖生ずし
京都吉兆 和風 二段(5人用)
おせちおすすめポイント
- 記憶に残る料理と時間を供する京都吉兆
- 老舗の高級日本料理店
京都吉兆 和風 二段(5人用)の内容を見る
唐墨、熨斗梅、いくら醤油漬、木の芽、このわた烏賊和え、蟹帆立松前漬、厚焼玉子、海老旨煮、鮑柔らか煮、さごし生寿司、才切蕪、はじかみ生姜、数の子、いせえび生寿司、酢蓮根
<弐の重>牛ほほ肉旨煮、五万米、筍、金時人参、黒豆茶巾、蓮根いとこ煮、鮪昆布巻、蒲鉾黄味焼、鶏丸照煮、丸こんにゃく旨煮、慈姑、たたき牛蒡、銀鱈西京焼、サーモン西京焼、栗きんとん、蟹蒲鉾
\京都吉兆 和風 二段/
懐石 辻留 和風二段 福重(別添三品付き)
\懐石 辻留 和風二段 福重(別添三品付き)/
高麗橋吉兆 和風二段
\高麗橋吉兆 和風二段/
日本料理 なだ万 本店山茶花荘(和)三段重
おせちおすすめポイント
- 天保元年創業の日本を代表する料亭
- 老舗料理店の日本料理の粋を自宅で
- ハレの日にふさわしい華やかな盛付け
日本料理 なだ万 本店山茶花荘(和)三段重の内容を見る
<壱の重>鯛松皮生ずし、菊花蕪、唐墨、さごし生ずし、紅梅人参、田作り、紅鮭燻製、白梅蕪、数の子土佐和え、金箔鯛昆布巻、生姜酢漬、車海老黄身鮨、いくら醤油漬、千代呂木、子持ち昆布、花酢蓮根、紅白熨斗蒲鉾、編笠柚子、叩き酢牛蒡、黒豆、突羽根
<弐の重>甘鯛柚子焼、鰊松前煮、松笠慈姑、鰻山椒煮、有平蒟蒻、芽慈姑、烏賊酒盗雲丹焼、竹の子土佐煮、車海老艶煮、まながつお味噌焼、梅花人参、松笠鮑煮、鰆西京焼、きぬさや、松葉柚子、牛肉巻、八橋牛蒡、はじかみ、子持鮎姿煮、亀甲小芋、海老厚焼玉子、角鈴慈姑
<参の重>伊勢海老黄身焼、松笠烏賊燻製、結びのし梅、フォアグラテリーヌ味噌漬、蟹奉書巻、紅白手綱、和牛ローストビーフ、栗甘露煮、手毬麩、きちじ若狭焼、裏白椎茸、芽慈姑、合鴨ペッパー燻製、御多福豆、紅梅人参、鮑炙り、丸鈴慈姑、白梅蕪、アムールキャビア、くらげ雲丹和え、突羽根
\日本料理 なだ万 本店山茶花荘(和)三段重/
東京吉兆(和)二段重
おせちおすすめポイント
- 日本を代表する老舗料理店
- 歴史を感じる懐石おせち
- ハレの日にふさわしい華やかなお重
東京吉兆(和)二段重の内容はこちら
<1段目>
真鯛酢漬け、さごし酢漬け、帆立貝柱うに寄せ、蓬が島、スモークサーモン菊花かぶら巻き、あわびやわらか煮、あわび肝、はじかみ生姜、千代呂木、胡瓜、酢漬け大根、甘酢生姜、酢漬け昆布
<2段目>
厚焼寿玉子、車海老旨煮、焼かまぼこ、八幡巻き、丹波黒豆ゼリー寄せ、アン肝煮氷り、お多福豆ゼリー寄せ、からすみ金箔、イカ黄味焼き、子持ち鮎昆布巻き、寒筍炊き、くわい炊き、ふき炊き、黒毛和牛サーロイン西京味噌漬、サーモン西京味噌漬、マナガツオ西京味噌漬、松風焼き、茹で絹さや、玉人参
\東京吉兆(和)二段重/
高麗橋吉兆 和風三段
\高麗橋吉兆 和風三段/
京都吉兆 和風 三段(5人用)
おせちおすすめポイント
- 記憶に残る料理と時間を供する京都吉兆
- 老舗の高級日本料理店
\京都吉兆 和風 三段/
\【WEBのみ】六雁 輪島塗風神雷神重おせち/
10万円以上のおせちまとめ
10万円以上のおせちともなると、見ているだけで満足してしまいそうなほど豪華で美しいものが揃っています。
価格の高いものになるにつれ、取扱店舗や数量が限られてしまうため早めの予約がおすすめです。
百貨店のおせちランキング
百貨店では10万円以上のおせちもたくさん販売しています。気になる百貨店のおせちランキングはこちらが参考になりますよ。
おせちの人気ランキングは、大手百貨店や各通販サイトにて公開されています。
大手百貨店や通販サイトの人気ランキングページを見ることで、現在どのようなおせちが人気なのかわかりますよ。
大手百貨店の人気おせちランキング
大手百貨店では、各公式サイトで販売されているおせちの最新人気ランキングを公開しています。
通販、量販店、グルメサイトの人気おせちランキング