お正月に欠かせないお煮しめ(煮物)ですが、用意する具材が多く量もたくさんできてしまうので悩んでいませんか。
通販ではお煮しめ(煮物)だけの購入もできます。
料亭などのお煮しめなどいろいろな種類があるので、地域のお煮しめを選べますよ。
お煮しめ
鎌倉 御代川 鯉之助さんの煮物重二段
おせちおすすめポイント
- 神奈川県鎌倉にある御代川
- 「煮物の神様」と謳われた初代・鯉之助の味を受け継ぐ
\煮物重二段/
\たん熊北店 お煮しめ/
おせちのお煮しめを通販で購入まとめ
おせちのお煮しめは、筑前煮とは違い「煮る前に炒めていない」「鶏肉が必ず使用されるわけではないこと」です。
お正月の煮物には「家族が仲良く結ばれますように」との願いが込められています。
これは、ひとつひとつのの食材に縁起を担いだ意味がこめられた山の幸を、一つの鍋で一緒くたに煮ることからきています。
例えばレンコンは穴が開いていることから先を見通せる、サトイモは子芋がたくさんつくことから子宝、子孫繁栄など、ごぼうは細く長く地中に根を張ることから一家の土台がしっかりするようにという意味があります。
いわれ(意味)を知ると煮しめはお正月に欠かせないものだということに気が付きますね。(煮しめは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理の総称)
いろいろな具材が入った煮しめなら、通販での購入が手間がかからないのでおすすめですよ。
煮物が大好きな私は、お煮しめの購入とてもワクワクします。
あわせて読みたい
【実食レビュー】たん熊北店の「お煮しめ 」購入・口コミ感想 販売場所を紹介
京料理 たん熊北店の「お煮しめ」を実食レビューしました。味は美味しく、容器もとても素晴らしく華やかなお正月を迎えられましたよ。
おせち通販情報
【実食レビュー】京菜味のむら本格京風「お煮〆」だしの風味が効いた煮物 | おせち通販情報
素材の味を最大限に活かした本格的な京風おせち料理「お煮〆」2~3人前は、だしの風味が効いた煮物です。 解凍後に電子レンジで温めると、手軽にほっくりとした食感を楽しめ…